【轉貼】淨宗之妙就妙在這一句阿彌陀佛(淨空老法師開示)

「曇鸞師云:以佛名號為經體」。他說得太好了!淨宗之妙就妙在這一句阿彌陀佛,真信、真願沒有一個不往生。這句名號能消罪業,能化解災難,能幫助你平平穩穩的往生極樂世界。

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】念佛機不斷,幽冥鬼神也得好處,他會報恩

1 我們佛堂裡,二六時中,一年到頭,佛號決定不中斷的。我們講經的時候,把佛號放到最小;不講經的時候,佛號稍微開大一點,日夜都不斷。

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】淨空法師:念到功夫成片,這就是真正的懺除業障

有些同修常常來問:我的煩惱業障太重,造的罪業太深,能不能往生?他很懷疑,這一世的罪業、前世的罪業、多生多世的罪業,這怎麼辦?這能往生嗎?如果你常有這個懷疑,的確是大障礙。《觀無量壽佛經》下品下生那一章,就是第十六觀那一章,佛給我們講:五逆十惡,臨終十念、一念都能往生。我想,同修們雖然造罪業,還沒造那麼重!問題就在你臨終那一念是不是佛號?問題在這個地方。如果臨終一念確確實實是佛號,對於淨土法門能信、發願又肯念,決定往生。蓮池大師、蕅益大師給我們講得清清楚楚,我們自己要信得過。

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】清淨心才跟阿彌陀佛起感應的作用(淨空老和尚開示)

這個念佛,各人善根福德因緣都不相同,所以念佛的方法也是無量無邊,一定要適合自己根性,適合當前生活環境,才沒有障礙。最重要是念得踏實、念得歡喜,念到妄想雜念愈來愈少、智慧警覺愈來愈高,這就是效果。如果收不到效果就要改變方法。

還有同學問我,平時念佛少、聽經少,念的時候一向專念的心生不起來,或者還有夾雜別的,念其他的經咒,這是不是夾雜?我們首先要確定我們念佛的目標是什麼,這個很重要。

經題上寫得很清楚,那是修行的綱領,也是修行的目標,清淨、平等、覺。我們常常提醒大家,清淨心是小乘,阿羅漢、辟支佛得到的;平等心是大乘,菩薩得到的;覺是法身菩薩,大徹大悟,明心見性。這個也就是極樂世界的四土三輩九品,念到覺,達到這個目標,生實報土;平等心,方便有餘土;清淨心,凡聖同居土。

我們往生到極樂世界,蕅益大師說,品位高下全在功夫的淺深。這個思就說清楚了,功夫最深的是大徹大悟、明心見性,其次的是平等心,再其次的是清淨心,心淨則佛土淨。這是把往生的理論說清楚、說明白了,一定要有清淨心,我們才跟阿彌陀佛起感應的作用。

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】定弘法師:現在西方的科學家、心理學家、醫學家,他們已經用大量的事實證明有因果輪迴

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】定弘法師: 大勢至菩薩教導我們的念佛祕訣

這是引用《楞嚴經.大勢至念佛圓通章》裡面的四句經文。『行』就是念佛,怎樣念?『都攝六根,淨念想繼,不假方便,自得心開』。這是大勢至菩薩教導我們的念佛祕訣,十六個字,很簡單、很明確。他說「都攝六根」,就是把我們的六根攝住,專注在佛號上面。

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】淨空法師:念佛如何從雜念紛飛到功夫成片

恭錄自《淨土大經解演義》

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】道證法師:念佛是看您用心是不是集中虔誠,不是看你念佛資歷

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】定弘法師:妄想多不去管它,集中精力念佛

這首偈子教我們怎麼念?首先要排除念佛當中出現的這些問題,就是心思渙散。『唇皮』,就是嘴唇在動,『意紛纭』,那個心思都不知跑到哪去了。往往我們初學的人就會有這個狀況,平時好像你不覺得自己心思散亂,一念佛的時候覺得妄念多得不得了,收都收不住。這怎麼念佛把妄念都念得這麼多了?不是你念佛的時候妄念多,是平時就這麼妄念多,只是平時你心很粗、很浮躁,不知道自己這麼多妄念。現在在念佛堂裡面心稍微定下來,這些妄念全部就影現出來,就像湖水現在平靜了,外面全照到了。自己都嚇一跳,怎麼這麼多的妄念?甚至還有很多惡念,全是我們阿賴耶識裡的業現出來。

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【轉貼】定弘法師:平常怎麼念佛

平常我怎麼念?我都是用十念法念,印光大師教的十念法,這個十念法我也念了有十多年了。過去李炳南老居士就傳這個十念法,因為李炳老是印光大師的學生,李炳老念三三四的這個節奏就很簡單,又不用計數得很復雜,他就是以三句為一口氣,再來三句一口氣,再來四句一口氣,正好十句。像我們平常念,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,停一下,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,停一下,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,三三四,十句,你不用怎麼數,它不會錯。這個念起來比那個五五一段容易,你念,從一數到五,再從六數到十,兩個五句,有時候會混,我這是念的第一個五句還是第二個五句,有時候就忘了。為什麼忘了?你打妄想,打妄想容易忘。所以用三三四我就覺得非常好,念習慣了,那個佛號不念自念,帶著你自己念,耳朵總是聽得清清楚楚,久而久之,你就能入功夫成片,功夫成片就叫念佛三昧,念佛三昧決定往生。

a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()