close

【轉貼】淨空法師 :消除災難,一句阿彌陀佛佛號要遠遠超過一切經懺法事

學佛最重要的是學智慧,你看最近我們《華嚴經》講到這一段,“正行甚深”,完全是智慧。接著講“助道甚深”,八萬四千法門、無量法門都是助道,幫助我們成就真實的智慧。智慧是自性本來具足的,《華嚴經》上說“一切眾生皆有如來智慧德相”,這是自性裡頭本來具足的。凡夫為什麼稱凡夫?把自己自性迷失了。怎麼迷的?佛講得很清楚,“但以妄想執著而不能證得”;換句話說,如果我們把妄想分別執著真的捨掉,我們的智慧就現前,這個智慧跟諸佛如來沒有兩樣。既然學佛是學智慧,智慧就不能夠聽信謠言,謠言往往是以訛傳訛,這就造成嚴重的誤會。

  昨天晚上我們講完經之後,我在念佛堂只對幾個人說,現在這個世間多災多難,我們要發心好好的念佛。就有人,聽說傳的搞到大家人心惶惶,這錯了,就發生嚴重誤會。災難是真有,西方人傳說世界末日是在什麼時候?一九九九年,兩千年,你看那時候不是全世界都傳聞嗎?可是很平安的度過了。度過之後,好像是在二00一年,那時候我在新加坡,就有位同修告訴我,他說天主教一個神學院的院長就跟他們說,他說:真奇怪,明明九九年、兩千年是世界末日,有大災難,怎麼會沒有了?他就把這個話傳來問我,我說他說沒有了,我就告訴他,並不是沒有,是延後了。為什麼會延後?因為這樁事情全世界的人都知道,這個預言傳說至少有四百多年,居然在這個時候到了,兩千年到了。全世界宗教信徒都虔誠的祈禱,你說這個力量多大!這麼多人在祈禱,那個祈禱的心是純善,就把這個災難,我們不能說化解,延後了。我說是這個原因,不是沒有災難,我相信是有災難,可以化解。

  這樁事情以後我們接觸到日本江本勝博士的水實驗,這個就得到科學證明。他實驗是日本的琵琶湖,琵琶湖是日本最大的一個內陸湖,我們中國這些湖都沒有它那麼大,洞庭湖也比不上,很大的湖。它一個彎角的地方,那個水是死水,水骯髒,人看了就很不舒服。江博士找了一位法師,大概找來五十多個人,就實驗,到湖邊大家來發願,誠心誠意。怎麼發願法?就對著湖水,同時對著湖水說“湖水干淨了,湖水干淨了,我們很喜歡你”,祝願大概是十幾分鐘。三天之後,這個湖水真的干淨了,波浪也沒有了,他把那個照片拿來給我看。在大家沒有祈禱之前那個湖水的照片,跟祈禱之後三天照的照片,完全不一樣。他的實驗證明水懂得人的意思,人以善心對待它,水的結晶會變得非常美,人要是惡念,結晶就很丑。這些照片可能我們學院都有這些檔案,有時候可以放給大家看看。

  他證明水能看,它會看,它會聽,它能聽音樂。古典好的音樂,它反應的結晶很美;現在流行的這些搖滾樂,那就很難看,所以它跟人一樣,它會有反應。我聽到這個訊息之後,這跟佛經典上講的相應,佛告訴我們,宇宙之間所有的萬物,我們今天講物質,物質是什麼?物質是唯心所現,唯識所變,這個心是真如本性,真心,不是妄心,跟我們現在講的心意思不同。我們這個心是沒有辦法現的,這是妄想;它是真心所現,真心在佛法裡面稱為本性,稱為法性。

  你看儒家也講本性本善,教育就是依據這句話,“人之初,性本善”。教育的意義是什麼?我們本性本善迷失了,教育就是要把不善的念頭、不善的行為回歸到本善,回歸到本善這就對了。回歸到本善,在我們中國稱為聖人,在佛家就稱佛菩薩。佛菩薩並不是神,佛菩薩是人,回歸到本善的這種稱呼,這個我們要明了。所以,大眾合起來那個念力很強,你看他們五十幾個人,居然把湖邊上的水能夠從染污轉變成清淨,這不可思議!他們不知道原因,沒有法子解釋,知其當然不知其所以然。佛經裡頭有解釋,為什麼?它是法性所變的,心現識變,所以這麼多人的善念,外面的境界它就轉變。

  不但是水,所有一切物質,佛家講大而世界,世界是講三千大千世界,小而微塵,佛經講的微塵就是今天科學裡面所講的原子、電子、粒子,統統都有見聞覺知。因為見聞覺知是自性,是本性,不生不滅的。水現在知道了,水是礦物,有見聞覺知,我們就知道泥沙、石塊,什麼都有見聞覺知,我們從這個地方引申我們就明了了。所以,大眾有善念就能夠改變外面的環境,這就是佛法,中國人也講,相隨心轉,境隨心轉,境是我們居住的環境,境界,隨著心轉。你要是講風水你就明白了,風水家所說的“福人居福地,福地福人居”,這兩句話有很深的哲理。我們人心善,人心善就是有福,我住在這個地方,那環境都會變好。就跟水實驗一樣,你心善,環境都變好,天災人禍統統沒有。

  念佛是至善,善中之善,這是灌頂法師告訴我們的。灌頂是清朝乾隆時候的人,是我們佛門一位了不起的大德,他的著作很多,留下來有三、四十種,多半收在日本的《卍字續藏經》,收得很完整。我們過去學講經,很多的參考資料都用灌頂法師的,你看《楞嚴經》有灌頂疏,淨土,我們《觀無量壽佛經》他有注解。在《觀經》注解裡面他告訴我們,我們自己的業障,罪業,佛門裡頭所有的經、忏(忏悔)都忏不了的,都沒有辦法,忏不了的,這麼重的罪業,他說最後還有一個方法可以能忏除,什麼方法?念阿彌陀佛。這是我們從前不知道,不曉得阿彌陀佛的力量這麼大!我們總以為罪業來的時候拜《梁皇忏》、拜《慈悲水忏》、拜《大悲忏》,不曉得最有效果的是一句阿彌陀佛。

  我們讀了之後信心增長,原來這麼好的東西,這麼大的效果,你看自己天天接觸都不知道。尤其是大眾的力量,不必多人,十幾個人二十個人,一心一意就產生很大的效果。遠方其他的國家有災難,我們把它回向給它,都能化解,大難變成小難,小難就沒有了,你說這個力量多大?得到科學上的證明。

  所以我們知道,災難是不善的念頭、不善的行為造成的,不善的,環境就都變成不善。所以天災,天災與我們念頭有密切的關系,我們念頭不善才有這些自然災害。你看佛經講的水災,水災的原因什麼?貪心太重,貪感水;瞋恚就感火,火山爆發,這是瞋恚;風災是愚癡,愚癡感風。如果我們大家都把貪瞋癡斷了,水災沒有,火災沒有,風災沒有。地震,地震是不平,你的心不平才會有震動,如果我們瞋恚、傲慢都沒有了,地震就沒有了。佛說的這個,你要不深入你不懂這個道理,你真正深入,愈想愈有道理。所以只要我們自己把貪瞋癡慢斷掉,用什麼方法斷?念佛的方法,這種念頭一起,“阿彌陀佛”,用一句阿彌陀佛把這個念頭打掉。我們真能這樣做,就是小小的講堂,十幾二十個人一起做,把這個功德回向給世界,有很大的利益,真是自度度他。所以,一心念佛有很大的好處。

  我們看到,你每天看報紙、看新聞,我是很少接觸,有同修告訴我,今天報紙上登著,昨天印度有水災,大概死了七百多人。所以我們如果力量集中,向全世界來回向的話,希望整個世界安定和平,這個念佛的功德就非常之大。所以不一定指哪個地區,哪個時間,不是的。我們今天在這個世間確實到處都有災難,隨時都有災難,我們用一個善心來改善,改善山河大地,這就是境隨心轉。所以大家不要誤會,也不必驚慌,真正值得驚慌的,就是我們的貪瞋癡沒斷,這個事情才是大事情;貪瞋癡慢要是斷掉之後,什麼災難都沒有了。《楞嚴經》裡頭佛講得很清楚,我們在這個世間有共業、有別業,別業是個別的,共業是大家的,但是我們的別業如果力量強大,也能夠化解共業。

  佛經上的教誨合情合理,你仔細去讀去研究,我們中國人講合情合理合法,值得我們深信不疑,認真努力去學習。希望大家不輕信謠傳,你們聽這個傳說,聽那個傳說,不是聽我講的,我沒有直接跟你講,那傳說靠不住。他加一點,他加一點,傳到最後就不像樣子了,這是自古以來常有的現象,希望大家不要誤會。

  你像這個世界上其他宗教講的世界末日,那兩年全世界的人共同來祈禱,這個力量太大了。但是這個事情好像沒有了,大家覺得這是假的,錯誤了,你的心一松懈,災難又來。所以我們要保持高度的警覺,我們的祈禱,我們的誠心。我們的發願,決定不能中斷,決定不能夠退轉,以這個功德回向往生淨土,作為我們淨土的資糧,比什麼都殊勝。我們明白這個道理,經不能不聽,不聽你不懂道理,你盲從、迷信,所以要聽經;要念佛,念佛的功德無比的殊勝。(淨空法師·答香港參學同修之十一 2005/7/29)

  問:慈雲灌頂法師說,世人造極重的罪業,世上所有經忏忏除不了的罪業,還有這句佛號能消除罪業,請問這是否在信願往生的基礎上才有效?

  答:信願往生的基礎上有效,在平常遇到障難的時候就更有效。要想消業障,這個方法是第一法,全憑信心。如果你有懷疑,它就打折扣,你不相信,它就沒有效。這個道理要懂。(之八十六 2007/11/16)

arrow
arrow
    全站熱搜

    a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()