內容摘要:
一、墮胎果報的開示    
二、墮胎有沒有罪?    
三、墮胎,誦《地藏經》怎麼回向?    
四、助人流產的,如何誦經回向?    
五、墮胎後怎樣做才如法?    
六、墮胎兩次、流產一次,罪能消嗎?    
七、墮胎三次,如何減罪修行?    
八、墮胎四次,誦經回向後余怨未解,該怎麼辦?    
九、關於未婚先孕的開示    
十、胎兒染色體異常怎麼辦?    
十一、關於嬰靈    
十二、超度嬰靈有沒有效?    
十三、關於墮胎的社會問題訪談    
十四、如何看待自殺、墮胎問題日漸嚴重的社會現象?
十五、世間災難的共業是如何形成的?
回 向

一、墮胎果報的開示
殺生裏面,尤其是墮胎,墮胎的罪過比什麼都重,墮胎是殺人。冤冤相報麻煩可大了。母親懷孕,懷的這個小孩,這個小孩為什麼會到你家來?跟你家都有因果關係。佛在經上講,小孩跟父母的關係:報恩、報怨、討債、還債,四種關係,沒有這個關係他不來。如果他來報恩的,你把他殺掉,將來下一生結了冤仇,下一次來報仇;如果是來報仇的,你把他殺掉,好了,仇恨更深。這個事情麻煩大了,所以決定不可以墮胎,這是學佛人不能不知道的。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-10)

二、墮胎有沒有罪?
我在國內、國外常常遇到同修來問我:「墮胎有沒有罪?」有罪,不但有罪,這個罪業非常重。佛在經上跟我們講,父子關係是四種緣,所謂「報恩、報怨、討債、還債」。你過去生中與他結緣,這一生中遇到了,如果是惡緣,他就來討債、來報怨,你把他殺害了,這個怨恨結得更深,以後再來的時候,報復的力量不曉得強多少倍!如果他是來報恩的、來還債的,你把他殺害了,好事就變成了怨仇。這一點,不學佛的人不明白事理,不知道厲害。學佛的人一定要知道,這個殺生比殺一般動物,甚至比殺一個其他的人,怨仇結得還要深,將來果報還要慘烈,這是非常可怕的一椿事情,萬萬不可以!
(節錄自《大佛頂首楞嚴經清淨明誨章》7-4-04)

三、墮胎,誦《地藏經》怎麼回向?

答:墮胎這個問題非常嚴重!佛在經上告訴我們,兒女跟父母這個緣非常深 ,如果沒有緣不會到你家裏來,到你家裏面來的是很深的緣分。緣裏面有四種:有報恩來的,過去你對他有恩惠,這一生來的時候就是孝子賢孫。他本來報恩的,你墮胎,把他殺掉,不但恩沒有了,還結了冤仇。下一次再遇到的時候,他來報仇,你說麻煩不麻煩!如果是報怨的,你把他殺掉,怨上又加了冤仇,冤仇愈結愈深,生生世世冤冤相報沒完沒了。一般社會人他不相信,那沒法子!不是說不信就沒有,不信沒有,我也就不信它了,不信還是有;不管你信不信,這事實決定存在。
這個事情不能不謹慎,要解這個冤結是很費事的。能不能解得開?能解得開,就要看你怎麼去做。《地藏經》裏面作法,非常有效果。不是念幾部《地藏經》就行了,那不管用。你看看婆羅門女、光目女怎樣度她的親屬,她們的家親死後墮在地獄、墮在惡道,她怎麼樣去幫助他、怎樣去超度他,你能夠學習婆羅門女、光目女,那樣勇猛精進的修學,這冤結解開了。我講《地藏經》的時候說得很清楚、很明白,婆羅門女念佛念到一心不亂,以這個功德回向給他,行!你要沒有這個功夫,你怎麼超度他?光目女念佛念到功夫成片。

我們怎麼知道他到這個境界?婆羅門女在定中到地獄,地獄裏面只有兩種人能見得到,我們一般人見都見不到。一種是造作地獄罪業,要墮到地獄裏面去受果報,他見到地獄。第二種是菩薩,凡人見不到,菩薩可以到地獄裏面去參觀,去度化眾生。只有這兩種人。婆羅門女去參觀地獄,鬼王見到她,稱她菩薩。念到事一心不亂,就有能力去參觀地獄,去教化眾生,那是人家一日一夜的功夫,證了果。不是說《地藏經》念念就行了,沒那麼輕鬆、沒那麼容易。真正依照經典的道理方法去修行,把自己境界從凡夫提升到菩薩,你的冤家債主就統統得度了。光目女是在夢中的境界,次一等,沒有到一心不亂,我們可以說她那個應當是功夫成片,是很淺的念佛三昧,也得到殊勝的感應。
由此可知,經典裏面說的理論方法都沒有錯,我們粗心大意往往把經典看錯。「受持讀誦、為人演說」,什麼叫「受持」?每天念一遍就叫受持?不是這個意思。兩個字的意思都錯會了。「受」是把經典裏面講的理論方法我完全接受;依教奉行,這叫受持。經上講的道理、講的方法,不能落實在自己日常生活當中,不叫受持。平常你每天念一部經、念兩部經,只是讀誦,沒有受持。受持是自利,演說是利他,自行化他。我們不在這上做真功夫,以為多念幾聲佛號、多念幾部經給他回向,那是什麼?小事情,鬼神求你幫忙,行,這辦法行。這種大的冤仇,你這是小恩小惠,人家不接受的,這個道理我們要懂得。所以遇到人家要墮胎要勸她,決定不造這個罪業,這個罪業非常非常麻煩!
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-37)

四、助人流產的,如何誦經回向?
問:「有助人流產的,是誦《地藏經》或哪一部經為好?需誦多少遍或多長時間?請法師開示。」
答:墮胎的,這個問題嚴重了。墮胎是跟人家結非常深重的冤仇。這一個神識來投胎,他跟你過去生中有緣分!這是佛在經上講的,四種緣才到你家裏來投胎,這四種緣:報恩的、報怨的、討債的、還債的。如果沒有這個關係,他不會到你家來。你想想看,如果是報恩來的,你墮胎,把他殺了,恩變成仇,下一次再來,他是來報仇來的,他就不是報恩的。如果是報怨而來的,你殺了他,仇恨上再加仇恨,這怎麼得了?所以這樁事情,非常非常可怕,愈想愈恐怖。為什麼今天社會這麼動亂,天災人禍這麼多?這是一個主要因素,眾生共業所造的,我們一定要知道。
為了要解除這個冤仇,你念《地藏經》、念《金剛經》、念《無量壽經》都好,給他回向;誠心誠意的念,希望能化解。要念多少部,那就是你自己決定。你覺得念多少部才能化解這個冤仇?我們一般想的,總是一千部到三千部,看人家答應不答應?人家不答應,還是沒有辦法。所以這看對方答不答應。但是我們想,能夠到一千部到三千部,這個冤仇應該是可以化解。誠心誠意念!如果一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年可以完成。這個事情我們要好好的去想想。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-54)

五、墮胎後怎樣做才如法?
問:「關於曾經墮胎的人,知錯之後,要怎樣做才如法?」
答:這個問題在現前社會,無論是在外國、中國,都非常普遍。我們也曾經在講席裏頭說過多次,這個罪過非常重。佛在經上常常告訴我們,一家人過去的緣分都很深,佛說有四種深厚的因緣,才會成為一家人。這四種,第一種是報恩來的,過去生中於他有恩德,所以這一類大概是我們一般所講的孝子賢孫,稟性非常純厚。如果墮胎殺他,這個恩德就變成仇恨,仇恨很難化解,確實是冤冤相報,沒完沒了。如果不接觸佛法,這個事情確實是麻煩,這個結解不開。我們接觸佛法之後,才知道這個問題嚴重;如果不接觸,我們也不知道。這是在沒有接觸佛法之前,我們做錯這個事情,現在學佛知道了。知道,就要想辦法化解。
化解最有效果的方法,是依照佛教導我們的方法修行,我們將修行真實的功德回向給他。單單念回向偈,沒有什麼多大用處。你說「願以此功德,莊嚴佛淨土」,你的功德在哪里?你拿什麼功德去莊嚴佛淨土?你一定要修積功德,將這個功德回向,那才管用。我們依照佛的教誨,認真修行,斷惡修善,破迷開悟,這個功德回向給他就有用處。

無論是報恩也好報怨也好,報怨是報仇的,你把他殺掉,仇恨更深,所謂是「冤家宜解不宜結」,我們跟這些人要把冤解開,不能夠再結。如果是討債的,我們把他殺掉,債還是欠在那裏,又加上命債,這個麻煩就大了,不但欠錢,還欠他命。他是還債的倒還好,他是來還債的,但是你把他殺掉,又跟他欠上命債,這個事情一定要知道。
我們修積一切功德,平常做一些修善事,都可以給他回向,而且把不可以墮胎、墮胎所遭的嚴重後果要告訴別人,幫助別人千萬不要犯這個過失,這是很大的功德。勸一個人把墮胎的念頭打消,就是救人一命,佛家講「救人一命,勝造七級浮屠」,這功德很大,所以要多勸人,多把這個道理說給人聽。冤冤相報這個事情麻煩,不可以做這個事情。依照佛法修學,這就如法。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-55)

六、墮胎兩次、流產一次,罪能消嗎?
問:「我墮胎兩次,流產一次,罪能消嗎?」
答:這個罪很重很重!當然能消,要看你用什麼樣的方法,真心懺悔、斷惡修善、改過自新,罪業才能消除。否則的話很難,這是很重的罪,因為兒女到你家來投胎不是隨便來的,多少人求兒求女,一生求不到,為什麼原因?過去生中跟這些眾生沒有緣;凡是到你家裏來的,跟你的緣很厚。佛講有四種緣,有報恩的,如果這個小孩是來報你恩的,你墮胎把他殺掉了,恩就變成仇了,這很可怕!下一次再來的時候,不是報恩是來報仇的。如果這個小孩是來報仇的,你把他殺掉,仇上再加仇恨,這怎麼得了?冤冤相報沒完沒了,這個結怎麼解開?自己真正覺悟了,真正懺悔,斷惡修善、積功累德,念念給他回向,希望把冤結解除。
現在這種事情,可以說在世界上任何一個地區,任何一個角落都非常普遍,這個道理世間人不知道,事實真相更是無知,所以他造下這些罪業,跟眾生結了深仇大恨,果報是沒完沒了,很可怕、很淒慘。所以自己決定要念佛求生淨土,把自己修行功德回向給他,給自己的冤親債主。真誠心能感動鬼神,所謂是誠則靈;不誠就沒有辦法了。依照佛法修學是會有效應的,一定要如理如法好好去修學。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-90-86)


七、墮胎三次,如何減罪修行?
問:我曾經墮胎三次,自知罪業深重,必墮地獄,現遇清淨僧人,請慈悲救拔像我一樣的女人,如何滅罪修行?

答:這個事情要真正懺悔,每天把你自己修行的功德,給這個嬰兒回向。佛在經上告訴我們,父子(母子也一樣),四種緣到你家來的,這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,不是這四種緣,不會到你家裏來。如果是報恩的,你要是墮胎,你就把他殺掉了,恩變成仇,他再來的時候是報怨,不是報恩的。如果是報怨的,那好了,怨上再加怨,你的麻煩大了。所以墮胎這樁事情,佛法裏頭不許可,天主教也不許可,宗教裏面都肯定這是很重的罪業。但是再重的罪業都能救,不是不能救,你一心向佛,你就能救,求生淨土。將來生到西方極樂世界,自己成就了,倒駕慈航再來度這些眾生。在現前,我們念念不忘,時時刻刻幫助別人,時時刻刻把佛法介紹給別人,都是功德,都是好事情。
(節錄自   淨空法師講述的「信守和睦相處 即是拯救世界」21-215-02)

八、墮胎四次,誦經回向後余怨未解,該怎麼辦?
問:弟子在沒有學佛之前,曾經墮胎四次。學佛後,就讀《地藏經》回向給他們。有一次在夢中見到他們,但是知道其中一個對我一直不諒解。後來聽了師父上人講經,就轉讀《無量壽經》,但是我心中還是苦,要將這個余怨化解掉,應該再如何去做?請師父給弟子指引。她問了兩個問題,這是一個,我們先給你解答這個。
答:這個事情很難,化解怨結真的不容易,有些冤親債主聽了佛法勸導,他就算了,不再找麻煩,這就是了了。有些很執著,非報不可,報仇,這種怨恨在阿賴耶裡面就變成種子,生生世世跟著你。佛家常講,因果通三世,所謂不是不報,時辰未到。而在佛經裡面講法,它講得更合理,更是合情合理,「假使百千劫,因緣相會時,果報還自受」,這個說法合情合理。所以,這個怨結可以推到無量劫之後,你說這個事情麻煩不麻煩!我們這些年來參與世界上許多學者專家,包括聯合國的和平活動,我們的目標就是希望化解社會上一些衝突,促進社會的安定和平。做了幾十年,有沒有效果?看不到效果,好像動亂一年比一年增加,災害一次比一次嚴重。這什麼原因?

九、關於未婚先孕的開示
問:請教老和尚,阿彌陀佛。因為我妹妹已經懷孕五個月,她因為已經跟對方分開了,然後家裏只剩下我母親,父親已經出家,我母親有點煩惱說將來生下來這是小男生,沒有男眾可以教育,不知道老和尚有沒有什麼方法可以開示指點一下。
答:既然來了,都有因緣的,一定要好好的去照顧他、去教導他。佛在經上告訴我們,兒女緣分有四種,報恩、報怨、討債、還債這四種緣,沒有這四種緣不會到你家裏來。如果你要是拒絕,現在就是說墮胎,墮胎就是把他殺掉了,他要是報恩來的就會變成冤仇,如果是報怨來的,那個怨恨就加一倍,這個都很麻煩,所以一定要好好的把他扶養成人,這才是正確的,這是要多多的照顧,好好的教導他。如果是報恩,恩上再加恩,他將來一定是孝子賢孫;如果是報怨,那個怨可以化解,也不至於對家庭有嚴重的傷害,這個道理要懂。
(節錄自   淨空法師「學佛問答」21-250)

懺悔墮胎發願文 (祈請全部嬰靈一起參與)

弟子衆等至誠於佛前發露懺悔,懺悔往昔殺子墮胎的惡業。皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切業障皆懺悔。

弟子從無始劫以來,沉淪六道,迷惑顛倒,愚痴至極,不知道神識來投胎與父母都有很深的緣分, 也不知道神識從一入胎就有了生命意識,因此造下了無比深重的罪業。「虎毒尚且不食子」,而作爲母親却因爲愚痴無知親手殺死自己的孩子,使墮胎嬰靈遭受極大 的痛苦,他們懷著極深的怨恨,與自己結下了惡緣,造作的當下,也斷了衆生的慧命,障礙其往生西方。而自己不僅今世遭受家庭破碎、身心不安、諸事不順等等的 花報,慘痛無比的果報尚在地獄。今日幸聞正法,得遇明師善友,才明瞭因果報應絲毫不爽,自知罪業深重,深感愧疚自責,今於佛前,至誠發露懺悔:願蒙佛力加 被,彼此解怨釋結,當下放下世間虛妄的萬緣,不再冤冤相報,扭轉六道的惡緣。親愛的孩子,這是我們大家唯一能夠永遠脫離苦海的機會,今值此稀有難逢之因 緣,願從今起,皈依三寶,真誠相信佛陀教誨,落實戒定慧三學,三皈五戒十善,護持正法,信願念佛,往生淨土,親近彌陀,同證菩提,發願迴入娑婆,廣度衆 生。

弟子衆等至誠祈願,阿彌陀佛、觀音勢至、龍天護法慈悲加持,願天下所有傷害嬰兒的人都能真誠發露懺悔、端正心念、斷惡修善、改邪歸正,願天下所有墮胎嬰靈都能早日托生人道、善道,早聞佛法,早日解脫生死輪迴,往生極樂世界。

並以此功德迴向:

迴向虛空法界一切墮胎嬰靈都能一心念佛,早日離苦得樂,往生極樂;

迴向全球女性都能永遠遠離墮胎惡念及惡業;

迴向一切人類停止對嬰靈的傷害;

迴向地震海嘯、水火風災、戰爭瘟疫等,一切災難悉皆化解;

迴向虛空法界一切衆生罪業永除,福慧增長,離苦得樂,同生淨土!阿彌陀佛

(恭念十聲佛號)

眾弟子至誠頂禮遍叩

以上是佛法的化解途徑,對於不熟悉佛法的讀者來說,恐怕有些難以理解。為此,本章特別搜集了夏威夷土著解怨釋結的方法。希望能夠為每個人帶來內心的安寧,從而轉變我們身邊的磁場,從紛亂不安轉為安定祥和。這樣的磁場,對於每個人都能夠獲益,包括被我們遺棄的胎兒。

用真誠心與眾生溝通的方法

淨公恩師在《淨土大經科註》第十四集中教導我們:要用真誠心來與眾生溝通,並介紹了古老的夏威夷傳統療法「荷歐波諾波諾」(Ho`oponopono,夏威夷語,意思是「改正」、「矯正」)與眾生溝通——

可用四句話:「我愛你」、「對不起」、「請原諒我」、「謝謝你」來清理自己。這種夏威夷傳統 療法是由夏威夷原住民西蒙娜(Kahuna Lapa’au Morrnah Nalamaku Simeona)整理,並由其傳人賀列卡拉.修.藍博士(Ihaleakala Hew Len, PhD.)公之於眾。藍博士指出「荷歐波諾波諾」療法就是用愛心,永無間斷的對一切眾生說「我愛你」;用感恩心,永無間斷的對一切眾生說「謝謝」。用這兩 句話洗清過去生、今生潛意識所積壓的一切檔案。用這方法回歸自性到零(無我的境界)。

淨公恩師教導我們,對自己所傷害的有緣眾生,可以常說「對不起」、「請原諒我」、「我愛你」、「謝謝你」,並多念「阿彌陀佛」!具體的溝通文字如下——

在此向無量劫至今生,有意無意傷害的一切有緣眾生至誠道歉,「對不起」,我錯了,不應該傷害 您們,造成您們無量無邊的痛苦,「請原諒我」,懇請您不要冤冤相報。「我愛你」,我們是一體。我們一起懺悔無量劫至今生所造的業,一起聽經明理、放下怨 恨、念佛,早日消除業障,離苦得樂,求生極樂世界,圓滿無上菩提,「謝謝你」,阿彌陀佛!

願以此功德,迴向給所傷害的有緣眾生,希望能解怨釋結,脫離苦海,以及迴向無量劫至今生因身、口、意三業所傷害的一切有緣眾生及盡虛空遍法界的一切眾生,願早日離苦得樂,往生彌陀淨土。也願見聞者皆得佛力加持,斷惡修善,命終自在往生極樂世界。阿彌陀佛!

荷歐波諾波諾療法的兩則實踐

這裡有兩個有效的荷歐波諾波諾療法,可以用來治療你自己(或他人),療癒你察覺到的任何事。所有的治療都是通過自我的治療而達致身心的痊癒,因為我們所居住的宇宙,是我們思想的產物。

第一個是莫兒娜用來療癒成千上百人的祈禱文,它很簡單,卻威力強大:

【中文】合而為一的神聖創造者、父親、母親、孩子啊…。從創世之初到現在,如果我、我的家 人、我的親友及我的祖先,在思想、言語、行為及行動上曾經觸犯過你、你的家人、你的親友和你的祖先,那麼我們請求你們的寬恕…。讓這種清理、淨化和釋放剪 斷所有負面的記憶、阻礙、能量和振動,並把這些不需要的能量,轉化為純淨的光…。這一切就完成了。

【英文】Divine creator, father, mother, son as one…If I, my family, relatives and ancestors have offended you, your family, relatives and ancestors in thoughts, words, deeds and actions from the beginning of our creation to the present, we ask your forgiveness…Let this cleanse, purify, release, cut all the negative memories, blocks, energies and vibrations, and transmute these unwanted energies into pure light….And it is done.

第二個是修.藍博士喜歡的療癒方式。他會先說「對不起」和「請原諒我」。透過說「對不起」,你是在告訴神性你想請求原諒,為你內在帶來這種情況的任何事情請求原諒。你不是在請求神性寬恕你,而是在請求神性來幫你原諒你自己。

在那之後,你說「謝謝你」和「我愛你」。當你說「謝謝你」的時候,是在表達你的感激,表現你 的信任,相信所有問題都會以對每個相關的人最好的方式獲得解決。而「我愛你」則讓阻塞的能量重新流動,也讓你與神性重新連結。因為零的狀態是純粹的愛之 一,而且沒有極限,所以透過表達愛,你會到達那個狀態。

【英文】

I AM SORRY.

PLEASE FORGIVE ME.

THANK YOU.

I LOVE YOU.

arrow
arrow
    全站熱搜

    a26564186 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()